Lemper ayam versi jadi lemper iris

 Lemper ayam versi jadi lemper iris
 Lemper ayam versi jadi lemper iris

Bahan-bahan:
  • 500 gram ketan, rendam selama 2 jam
  • 350 ml santan kental atau 1 kaleng santan
  • 4 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam

Bahan isi:
  • 2 dada ayam atau bagian paha rebus lalu suwir-suwir
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan kental
  • 2-3 sendok makan air asam atau sesuai selera
  • 4 sdm minyak goreng
  • 6 siung bawang merah, 2-3 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar yg Sudah disangrai, 2 kemiri
  • Garam, gula, penyedap masakan, merica sesuai selera

Directions :
  • Kukus ketan yang sudah direndam, selama kurang lebih 15 menit.
  • Rebus sisa bahan lainnya sampai mendidih lalu masukkan ketan setengah matang, masak sampai santan terserap oleh ketan.
  • Kukus kembali ketan sampai matang, angkat.

Isi:
  • Tumis bumbu halus beserta daun salam dan daun jeruk sampai harum.
  • Tambahkan santan, air asam dan ayam suwir, sebelum air santan habis beri garam, gula atau penyedap rasa sesuai selera. Setelah santan habis angkat dan tiriskan.
  • Ambil loyang kotak 20x20 alaskan dengan plastik yg sudah dilumuri minyak sayur (plastiknya jangan pas dengan loyang yah, kegedean juga ngga apa2 biar bisa diangkat keluar dari loyang) lalu ambil nasi ketan ratakan sampe loyang tertutup semua ketebalan sesuai selera, lalu beri isian lemper dan tutup kembali dengan ketan, angkat dari loyang.
Potong sesuai selera.


Silahkan Berkomentar Sesuka Hati