Udang Kuah Asam Manis Enak

Udang Kuah Asam Manis Enak
Udang Kuah Asam Manis Enak


Bosen dengan menu masakan yang biasa-biasa saja, Yuk coba resep yang satu ini yang pasti disukai banyak orang ini. Langsung saja simak resepnya.

Bahan:
  • 500 gr udang
  • 2 wortel, potong-potong
  • 1 kaleng jamur kancing, potong-potong
  • 1 batang daun bawang
  • 1,5 liter air kaldu
  • 4 bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, iris
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 tomat, potong-potong
  • 5 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap ikan
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
Cara Membuat:
  • Pertama bersihkan udang dari kulit dan kepalanya, jangan dibuang karena bisa sebagai kaldu. Sisihkan.
  • Didihkan air, lalu beri kaldu bubuk.
  • Kulit dan kepala udang tadi disangrai. Jangan lupa sebelumnya harus sudah dicuci bersih. Sangrai hingga kering dan berubah warna. Lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu.
  • Masak hingga air kaldu agak berkurang, saring dan buang kulit serta kepala udang.
  • Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan kaldu.
  • Masukkan wortel dan jamur, masak hingga matang dan wortel empuk.
  • Bumbui dengan garam dan gula, masukkan air jeruk nipis, saus tomat, saus tiram dan kecap ikan.
  • Masukkan udang dan tomat. Menjelang matang, masukkan daun bawang, angkat dan siap dihidangkan hangat.
Udang kuah asam manis siap dihidangkan.


Silahkan Berkomentar Sesuka Hati