Bosen dengan menu masakan yang biasa-biasa saja, Yuk coba resep yang satu ini yang pasti disukai banyak orang ini. Langsung saja simak resepnya.
Bahan:
- 500 gr udang
- 2 wortel, potong-potong
- 1 kaleng jamur kancing, potong-potong
- 1 batang daun bawang
- 1,5 liter air kaldu
- 4 bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, iris
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 tomat, potong-potong
- 5 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdt air jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
Cara Membuat:
- Pertama bersihkan udang dari kulit dan kepalanya, jangan dibuang karena bisa sebagai kaldu. Sisihkan.
- Didihkan air, lalu beri kaldu bubuk.
- Kulit dan kepala udang tadi disangrai. Jangan lupa sebelumnya harus sudah dicuci bersih. Sangrai hingga kering dan berubah warna. Lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu.
- Masak hingga air kaldu agak berkurang, saring dan buang kulit serta kepala udang.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan kaldu.
- Masukkan wortel dan jamur, masak hingga matang dan wortel empuk.
- Bumbui dengan garam dan gula, masukkan air jeruk nipis, saus tomat, saus tiram dan kecap ikan.
- Masukkan udang dan tomat. Menjelang matang, masukkan daun bawang, angkat dan siap dihidangkan hangat.
Udang kuah asam manis siap dihidangkan.